Golden Milk (Kurkuma Latte)
Wenn es draußen ungemütlich kalt wird, dann beginnt bei mir die „Golden Milk“ Zeit. Golden Milk ist ein wohltuendes, wärmendes, sonnengelbes Getränk, dass schnell zubereitet ist und sehr lecker schmeckt.
Kurkuma auch Gelbwurz oder Tumerik genannt ist ein traditionelles aryurvedisches Gewürz und ist mit seiner unverwechselbaren Farbe eines der Hauptbestandteile von indischen Currymischungen. In Südasien wird Kurkuma als Farbstoff sowie als Gewürz und Heilmittel geschätzt und gehört zu den wichtigsten Gewürzen in der indischen Küche.
Seine Heilwirkung wurde schon vor Jahrtausenden hoch geschätzt. Doch in den letzten Jahren wurde für die Wissenschaft die Wirkung von Kurkuma erst so richtig interessant. Neueste Studien belegen, dass der Hauptbestandteil von Kurkuma, das Molekül Curcumin enthält, dem man eine krebsvorbeugende und entzündungshemmende Wirkung zuspricht.
Andere positive Wirkungen von Kurkuma sollen sein: entgiftet die Leber, regt die Verdauung an, wirkt schmerzlindernd, antioxidativ, antiseptisch und stärkt das Immunsystem.
Kurkuma ist ein wunderbares Mittel der Natur und Golden Milk ist ein sehr altes Rezept aus dem Ayurveda.
Wie stellt man Kurkuma Paste her?
Grundrezept:
- 1/4 Tasse Kurkuma Pulver
- 1/2 Tasse Wasser
(generell gilt, immer doppelt so viel Wasser wie Kurkuma)
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem kleinen Topf geben, vermischen und unter ständigen Rühren aufkochen. Dann bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen (immer rühren) bis eine Paste entstanden ist. Es sollte eine dickflüssige Konsistenz haben – wenn es zu trocken sein sollte, dann etwas Wasser zufügen. Die Paste abkühlen lassen, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Paste ist haltbar bis zu ca. 2 Wochen.
Golden Milk
Zutaten:
- 1 TL Kurkuma Paste
- 1 Tasse pflanzliche Milch nach Belieben
- 1/2 TL Kokosöl
- 1 TL Kokosblütenzucker oder Sirup (oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl)
- Optional, je nach Geschmack mit Zimt, Vanille, Ingwer oder Kardamom verfeinern
Zubereitung:
Die Milch mit der Paste unter Rühren kurz aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Das Kokosöl dazugeben und umrühren bis es aufgelöst ist. Nach Geschmack süßen und eventuell mit den Gewürzen deiner Wahl verfeinern.
Goldene Milch von Sonnentor
Für die ganz schnelle Zubereitung, bietet Sonnentor eine fertige gut abgeschmeckte „Kurkuma Latte Mischung“ an. Es gibt sie in zwei Geschmacksvarianten – entweder mit Vanille oder Ingwer verfeinert.
Küchentipp:
Geschmacklich lässt sich Kurkuma am besten mit würzig-bitter beschreiben. Wer den Geschmack nicht gewohnt ist, lieber mit einem 1/2 TL beginnen.
Kurkuma färbt sehr stark – pass auf, Deine Kleidung auf
Genieße deine wohlig-warme Golden Milk!