Krautfleckerl
Krautfleckerl sind eine typische leckere Spezialität der österreichischen Hausmannskost. Jeder bereitet sie auf seine eigene Art und Weise zu – Krautfleckerl gehen ganz einfach und vor allem schnell.
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 1 Weißkraut (Weißkohl)
- 300-500g Vollkornfleckerl – bei mir waren es Quinoa-Teigwaren
- 1 TL Kümmel ganz oder gemahlen (je nach Belieben)
- 1 EL Süßungsmittel (Agavendicksaft, Kokosblütennektar, Reissirup, etc.)
- 1 Schuss Balsamico Essig
- 1 Schuss Tamari Sojasauce
- Salz/Pfeffer
- Öl zum anbraten
Zubereitung:
Die Fleckerl in Salzwasser laut Packungsangabe al dente kochen.
Die Zwiebel klein hacken, Kraut putzen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen – dann Kraut dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und ein Süßungsmittel deiner Wahl untermischen und ordentlich anbraten – dann mit Kümmel würzen und mit einem Schuss Balsamico Essig ablöschen. Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe weich dünsten (falls nötig, noch etwas Wasser nachgießen) und zum Schluss mit einem kleinen Schuss Sojasauce abschmecken. Zuletzt die Fleckerl mit dem Kraut gut vermengen.
Dazu passt ein grüner Salat als Beilage.
Lass es Dir schmecken
Wer es etwas deftiger und würziger haben möchte, bratet geräucherte Tofuwürfel kross an und mischt sie darunter.